Kebiasaan makan makanan daerah asal yang sudah memanjakan lidah sejak masih belia hingga dewasa, sungguh sulit untuk di hilangkan. Namun, nasib tinggal jauh dari daerah asal membuat lidah ini kerap kali rindu dengan rasa masakan daerah. Tak jarang solusinya adalah dengan melihat foto dan video makanan daerah tersebut.
Aceh adalah daerah asalku. Daerah ini terkenal dengan makanannya yang memiliki cita rasa kuat dengan bumbu-bumbu bervariasi, bahkan beberapa menyebutkan masakann aceh tak jauh dengan masakan India. Ya, jelas saja.. karena dulunya bangsa india sempat datang dan membentuk keluarga turun temurun di Aceh, makanya kebanyakan perawakan orang Aceh ada yang mirip dengan orang India, hehe
Berbagai makanan aceh sangat terkenal di Indonesia, beberapa yang terkenal adalah Asam Ke'eung, Mie Aceh, Sayur Pliek U, Ayam Tangkap, dan Ikan Keumamah.
Banyak pilihan makanan lainnya, kuah beulangong, Sie reboh, Udang tumis, Tiram tumis, sambal udang, daaaannnnn banyak lainnya yang tak sanggup dituliskan satu persatu karena iler ini semakin menjadi-jadi menulis sambil membayangkan makanan-makanan tersebut.
Kalau ditanya makanan apa yang paling aku sukai adalah semuanya!!! tapi kalau menu lauk pauk aku suka Tumis Aceh, Asam Ke'eung, Ikan Keumamah!!! Kunci kelezatannya adalah dari bermacam jenis bumbu diolah bersama Asam sunti, daun-daun seperti Daun Kari/ Temuru, Salam, dan Daun Jeruk hingga menghasilkan makanan yang "Mangat That!!!" (Enak Sekali)
Membayangkan makan keumamah dan tiram tumis dengan nasi putih hangat, MashaAllah...Nikmatnyaa.......pasti tidak akan cukup makan satu piring, dijamin nambah, hehe
Sekedar melihat foto makanannya bukanlah solusi yang tepat untuk mengobati rindu makanan daerah, tapi cara terbaik dengan mencoba membuatnya sendiri!! berbekal bahan seadanya dan resep dari mbah google dan orang tua, ide bagus!!!
Hasil yang aku buat rasanya jauhh sekali, ga mirip heheh.. karena perbendaharaan bumbu yang minim sekali, sulit menemukan daun kari dan asam sunti serta berbagai bahan lainnya yang khas Aceh.. Tapi sampai saat ini masih penasaran bagaimana bisa menghasilkan masakan yang rasanya mirip :D doakan aku bisa ya, hihi..
Kalo rindu makanan Aceh rasanya ingin pulaaaanggg, makan sepuasnyaa dan beli bumbu-bumbu lengkap semua untuk dibawa ke Jerman.. biar kalau rindu lagi ga repot beli tiket, haha.. Tiketnya ga murah cyin..
Yasudahlah...Saat ini apalah daya hanya bisa membuat makanan kualitas KW nya..Jadi lebih menikmati makanan yang tersedia disini, karena kalau sudah pulang ke Aceh, malah rindu makanan di Jerman.. Huff dasar manusoa tidak ada puasnya!!
Semoga malam ini mimpi makan Ikan dan Kerang bumbu keumamah dengan nasi hangat, Aaminnn...
Comments
Post a Comment
thanks for the comment, happy reading Raneey's Diary blog ..